En este taller los participantes conocerán la leyenda del maíz, las partes que conforman una mazorca de maíz, así como las herramientas tradicionales de las que echan manos los campesinos que se dedican a su cultivo (cincolote. olotera, etc.).Desgranaran mazorcas de maíz y escucharan como se lleva a cabo el proceso de nixtamalización. Conocerán algunos de los utensilios que las mujeres rurales emplean para convertir el nixtamal en masa. Tendrán la oportunidad de elaborar sus propias tortillas y degustarlas. Conocerán otros productos elaborados a partir del maíz.
Duración del taller: 3 hr.
Número de personas: 12 máximo por grupo.
INCLUYE:
Traslado en trajinera (entrada y salida).
Acceso al CEO.
Material, utensilios e ingredientes.
El amaranto es un alimento muy importante y se consume principalmente como cereal reventado. En este taller los asistentes conocerán la historia e importancia del amaranto, así como la forma en que se cultiva, presenciaran la forma tradicional en que los amaranteros hacen reventar los granos del amaranto para convertirlos en diferentes productos, como son: obleas, harina, alegrías, dulces típicos, etc. Los participantes tendrán la oportunidad de elaborar algún dulce típico a base de amaranto reventado, como:
A) Bola paloma (bolas de maíz palomero, cacahuate, miel y amaranto).
B) Meteoritos de amaranto (bolitas de amaranto con cacahuate y miel).
C) Calaveritas de amaranto.
Duración aproximada: 3 hr.
Número de personas: 12 máximo por grupo.
INCLUYE:
Traslado en trajinera (entrada y salida).
Acceso al CEO.
Material, utensilios e ingredientes.
El origen del dulce cristalizado se remonta a la época prehispánica los pueblos precolombinos preparaban algunos dulces, mezclando frutas, miel y semillas, con la llegada de los españoles se mezclan nuevas costumbres, tradiciones y sabores. Este y otros datos curiosos conoceras en este taller, en el que conocerás el proceso que siguen los “Artesanos del dulce cristalizado” para la elaboración de dulces como: higos, manzanas, papayas, chayotes, nopales y jícamas, por mencionar sólo algunos; pero en este taller nos enfocaremos a preparar algunos de los productos de la chinampa.
Duración aproximada: 3 hr.
Número de personas: 12 máximo por grupo.
INCLUYE:
Traslado en trajinera (entrada y salida).
Acceso al CEO.
Material, utensilios e ingredientes.
Contactos:
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